7 книг, которые должны стать фильмами

Котлован

Автор: Андрей Платонов

Один из лучших русских писателей ХХ века, которого несправедливо обходят вниманием в наше время. Написанная в 1930 году, повесть «Котлован» больше полувека пролежала неопубликованной: эту мрачную сатиру на тоталитарное общество просто не могли издать при СССР. В книге строители тщетно пытаются возвести новое здание на руинах, в итоге не могут сделать больше, чем вырыть котлован, а человек, который должен был стать первым жильцом, гибнет. Как ни горько признавать, и сегодня произведение Платонова не теряет актуальность. Киноверсию «Котлована», наверняка бы, мог достойно сделать покойный нынче Алексей Балабанов, которому лучше всего удавалось без прикрас показывать упадок российского общества.

Над пропастью во ржи

Автор: Джером Дэвид Сэлинджер

Очень странно, что роман, вдохновивший поколения музыкантов, писателей и режиссеров, так никогда и не был экранизирован. При этом «Над пропастью во ржи» — это вечная тема одиночества, бунта и отчужденности молодых людей. В экранизациях обычно сглаживаются жестокие или темные места литературных произведений, и в случае с Сэлинджером это было бы уместно, ибо буквальное переложение романа может оказаться чересчур депрессивным.

Бизнес

Автор: Иэн Бэнкс

Несмотря на то, что шотландец Иэн Бэнкс когда-то писал для радио и ТВ, его произведения не спешат экранизировать. Возможно, причина в безжалостности писателя к современному обществу. Он критикует все «святое», что существует сегодня: культ обогащения, масс-медиа, индустрию развлечений. Роман «Бизнес», пожалуй, удобнее всего для экранизации: здесь есть четкий сюжет, интересная героиня, закрученные интриги и даже любовная линия. Рассказывается в книге о Катрин, менеджере третьего уровня в таинственной корпорации «Бизнес», которая начинает расследовать нарушения среди сотрудников и приходит к пониманию того, чем ее работодатели занимаются на самом деле.

Слепая вера

Автор: Бен Элтон

Элтон не только писатель, но и некогда телеведущий комедийного шоу, сценарист и автор шуток для Мистера Бина. Но его проза разительно отличается от работ для ТВ. «Слепая вера», например, — антиутопия о мире, который пострадал от глобального потепления и заразился паранойей слежки: приватность считается преступлением, а все, даже самые интимные моменты в жизни человека, происходят перед камерами, попадают в Сеть и т. д. В то же время население планеты становится все менее образованным и начинает страдать от эпидемий. Естественно, в центре сюжета — герой, который пытается оградить свою семью от новых порядков и заставить общество опомниться.

Артур и Джордж

Автор: Джулиан Барнс

Детективы — лакомый кусочек для кинематографа, тем более, если они еще и связаны с брендами вроде Шерлока Холмса. Потому удивительно, как еще ни одна киностудия не добралась до вот этой книги. Потому как речь здесь идет об Артуре Конан Дойле, придумавшем Шерлока. В книге Барнса знаменитый писатель пытается применить дедуктивный метод (не совсем успешно), чтобы доказать невиновность осужденного юриста Джорджа Эдалжи. «Артур и Джордж» — увлекательный ироничный роман, смахивающий пыль с портрета классика..

Мы

Автор: Евгений Замятин

Без преуменьшения, лучшая антиутопия ХХ века, созданная раньше, чем «1984» Оруэлла и «О дивный новый мир» Хаксли. Написанный в 1920 году в постреволюционной России, роман «Мы» отображал настроения и сомнения по поводу изменений в общественном ладе. В то же время сюжет «Мы» рассказывает об абстрактном будущем, где общество отказалось от эмоций, имен, приватности и даже деторождение строго контролируется. Герой в какой-то момент бунтует против системы, но, в отличии от большинства других похожих дистопий, он осознает и то, что целиком свободное общество так же неидеально. Многое от романа «Мы» можно найти в фильме «Эквилибриум», но основную идею книги в фильме упростили до примитивности. А единственной на сегодня экранизацией замятинского произведения остается далекая от совершенства немецкая телеверсия 1981 года.

Трон из костей дракона

Автор: Тэд Уильямс

Поттериана окончилась, «Властелин колец» и «Хоббит» тоже. Но место фэнтэзи-киносериалов не должно пустовать. Книги цикла «Память, скорбь и терн» (другое название — «Орден манускрипта») от американца Тэда Уильямса — хороший образец жанра. В отличие от огромных литературных вселенных Урсулы Ле Гуин, у Уильямса истории ограничены четырьмя книгами. Вымышленное Средневековье, борьба за власть между двумя братьями и мальчишка, который сможет изменить судьбу королевства — об этом идет речь в первом романе «Трон из костей дракона». Если вы сразу же вспоминаете «Игру престолов» — то это неслучайно: Джордж Мартин открыто называет книги Уильямса как один из источников вдохновения для себя.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *