10 книг о становлении личности

1. Герман Гессе — «Степной волк»
Гессе, наряду с Г.Г.Маркесом, Х.Кортасаром, Ж.П.Сартром, М.Хайдеггером и Л.Витгенштейном, сформировал литературные и экзистенциальные вкусы нескольких поколений европейцев. «Степной волк» — самый культовый и самый известный роман писателя из опубликованных в России.

2. Джек Лондон — «Мартин Иден»
«Мартин Иден» — роман выдающегося американского писателя Джека Лондона о мечте и успехе.
Простой моряк, в котором легко узнать самого автора, проходит длинный, полный лишений путь к литературному бессмертию… Волею случая оказавшийся в светском обществе, Мартин Иден вдвойне счастлив и удивлен… и пробудившимся в нем творческим даром, и божественным образом юной Руфи Морз («хрупкий золотистый цветок»), так не похожей на всех людей, которых он знал прежде… Отныне две цели неотступно стоят перед ним: слава писателя и обладание любимой женщиной.
Но мечты непредсказуемы и коварны: неизвестно, когда они сбудутся и принесет ли это долгожданную радость…

3. Сомерсет Моэм — «Острие бритвы»
«Острие бритвы». Не просто роман, но — подлинная «школа нравов» английской богемы начала XX века, книга язвительная до беспощадности, но в то же время — полная тонкого психологизма.
Сомерсет Моэм не ставит диагнозов и не выносит приговоров — он живописует свою собственную «хронику утраченного времени», познать которое предстоит читателю!

4. Дэниел Киз — «Цветы для Элджернона»
«Цветы для Элджернона» Дэниела Киза входят в программу обязательного чтения в американских школах. Это единственная история в жанре научной фантастики, автор которой был дважды награжден сначала за рассказ, а потом за роман с одним и тем же названием, героем, сюжетом.
Тридцатитрехлетний Чарли Гордон — умственно отсталый. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным…
Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать «самым умным»? А одиноким?
На вопросы, которые поднимали еще М.Булгаков в «Собачьем сердце» и Дж.Лондон в «Мартине Идене», Дэниел Киз дает свой однозначный ответ.

5. Дэн Миллмэн — «Путь мирного воина»
Книга «Путь мирного воина» стала одной из самых любимых духовных саг нашего времени. Этот «народный» бестселлер, изданный более чем на двадцати языках тиражом в миллионы экземпляров, принес вдохновение мужчинам и женщинам всех возрастов во всеммире.
Эта ставшая классической история, рассказанная с теплотой и юмором, обращена к мирному воину внутри каждого из нас. У бесчисленных читателей она вызывала смех и слезы, и даже озарение, благодаря которому они обретали высший смысл и высшую цель в жизни. Совершите путешествие вместе с Дэном по пути мирного воина к безграничному счастью. Узнайте сами, почему эта книга изменяет жизни людей.

6. Энтони Берджесс — «Заводной апельсин»
«Заводной апельсин» (1962) — роман Энтони Берджесса (1917—1993), принесший автору мировую известность. Это — одна из самых захватывающих антиутопий XX века, в которой террор подростковых банд сталкивается со всесокрушающей мощью государственной машины. Сам же Берджесс был категоричен: «Насилие, совершаемое индивидом, предпочтительнее насилия, совершаемого государством».

7. Фрэнсис Скотт Фицджеральд — «По ту сторону рая»
Молодой талантливый и безгранично амбициозный Фрэнсис Скотт Фицджеральд опубликовал свой первый роман, «По эту сторону рая», в 1920 году. И эта книга стала не только плодом его литературного творчества, но и идеально продуманным шагом на пути к успеху. Демобилизовавшийся после Первой мировой войны и влюбленный в Зельду Сейр, Фицджеральд так хотел жениться на своей возлюбленной, что был готов на все, чтобы покорить ее родителей. Книга, первоначально называвшаяся «Романтический эгоист», впитала многие автобиографические черты судьбы писателя и принесла ему первый и оглушительный успех. История Эмори Блейна, молодого и такого же амбициозного американца, способного пойти на многое ради достижения своих целей, стала олицетворением «века джаза», его чаяний и разочарований. Как сказал сам Фицджеральд, «автор должен писать для молодежи своего поколения, для критиков следующего и для профессоров всех последующих».

8. Джеймс Джойс — «Портрет художника в юности»
В романе «Портрет художника в юности» впервые использованы новаторские формы повествования. Действительность увидена здесь изнутри сознания героя, через его внутренний монолог, ощущения и мысли. В центре романа — размышление о вечном одиночестве художника, о том, как важно отстаивать свою индивидуальность, независимость своего внутреннего мира.

9. Антуан де Сент-Экзюпери — «Цитадель»
«Цитадель» — самое своеобразное и, возможно, самое гениальное произведение Экзюпери. Книга, в которой по-новому заиграли грани таланта этого писателя. Книга, в которой причудливо переплелись мотивы причин и военной прозы, мемуары и литературные легенды, размышления о смысле жизни и духовные искания великого француза.

10. Федор Достоевский — «Подросток»
«Подросток». Книга, в которой основная тема творчества великого Достоевского — тема судьбы человека, психологически и духовно не укладывающегося в привычные рамки, — обрамлена запутанным, почти «детективным» сюжетом, достойным классического «романа тайн». Книга не просто гениальная, но еще и бесконечно глубокая. «Отцы и дети» по Достоевскому? Или — интеллектуальный остросюжетный роман? Быть может, то и другое одновременно?..

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *