10 самых известных в мире русских книг!

1. Иван Бунин — «Тёмные аллеи»
«Темные аллеи» — это истории о любви.
О любви, что может стать грустным и горестным эпизодом прошлого. Или — минутой, переломившей, перемоловшей человеческую жизнь. Возможно — просто поэтичной легендой, которую расскажет как умеет старенькая странница. А возможно — изысканным «жестоким романсом» времен Серебряного века. И каждая из историй — «темная аллея» в самом запутанном из лабиринтов мира — в извечном переплетении мыслей и чувств, в бесконечной Любви-Войне, в коей не бывает победителей…

2. Владимир Набоков — «Лолита»
Роман всемирно известного русско-американского писателя, одного из классиков литературы XX века Владимира Владимировича Набокова «Лолита» (1955), вызвавший скандал по обе стороны океана и вознесший автора на вершину литературного Олимпа.

3. Фёдор Достоевский — «Братья Карамазовы»
Последний, самый грандиозный по замыслу – роман «Братья Карамазовы». Этот роман не только широкая социально-философская эпопея о прошлом, настоящем и будущем России, преломленных сквозь призму «истории одной семейки», а в нем, как в греческом «Эдипе», раскрывается общечеловеческая трагедия бессознательного желания отцеубийства. Психоаналитики – такие, как З. Фрейд и И. Нейфельд, посвятили занимательные очерки этому роману. «Интересно отметить, говорит И. Нейфельд, что писатель приписывает Ивану Карамазову перед судом такое восклицание: „Кто же из нас не хотел убить своего отца”. Определеннее это значит: „Я хотел убить моего отца”… Как будто бы вся жизнь писателя целиком заполнялась борьбою с этим могущественным влечением».

4. Лев Толстой — «Анна Каренина»
«Анну Каренину» Толстой называл «романом широким и свободным». В основе этого определения — пушкинский термин «свободный роман». Не фабульная завершенность положений, а творческая концепция определяет выбор материала и открывает простор для развития сюжетных линий. Роман «широкого дыхания» привлекал Толстого тем, что в «просторную, вместительную раму» без напряжения входило все то новое, необычайное и нужное, что он хотел сказать людям.

5. Борис Пастернак — «Доктор Живаго»
Борис Пастернак — лауреат Нобелевской премии, гениальный поэт, автор знаменитого романа «Доктор Живаго».
«Доктор Живаго» стал в конце пятидесятых причиной грандиозного окололитературного скандала и, может быть, стоил поэту жизни. «Я весь мир заставил плакать Над красой земли моей», — написал о своей книге сам Пастернак. И добавим: не для того ли явлена миру история жизни и смерти Юрия Живаго, чтобы еще раз «тайная струя страданья Согрела холод бытия»?

6. Михаил Булгаков — «Мастер и Маргарита»
Михаил Булгаков — писатель многогранного дарования, занимающий особое место в мировой литературе. Его произведения, в особенности роман «Мастер и Маргарита», проложили, наверное, самый короткий и прямой путь, позволяющий приобщать широчайший читательский круг с самого юного возраста к высотам классической литературы.
«Это не только произведение с двумя сюжетами, где, с одной стороны, рассказывается история романа о Христе и Пилате и, с другой, сам этот роман передается в некоторых главах, но где мы встречаем — иногда обособленно, а иногда тесно связанное одно с другим — и драму великой жертвенной любви, и сатиру на советское общество 20-х годов, и реминисценции из «Фауста» Гете, растворенные в картинах советской действительности, а также множество других фантасмагорических эпизодов, гротескно переплетенных с реальностью. И кроме того, через весь роман проходит религиозно-философский слой, охватывающий вопросы существования Бога, продолжения жизни личности после смерти, ответственности человека за все действия в своем земном существовании и вообще вопросы смысла нашей жизни. Большее многообразие едва ли возможно себе представить».

7. Антон Чехов — «Вишневый сад»
Антон Павлович Чехов — один из величайших писателей и драматургов не только отечественной, но и мировой литературы, тончайший психолог, ироничный юморист, непревзойденный певец загадочной русской души во всем се эмоциональном диапазоне, в котором от смешного до драматического — всего один шаг. Пьеса «Вишневый сад» и сейчас ставится на театральных подмостках всего мира, на разных языках и в самых неожиданных интерпретациях.

8. Виктор Пелевин — «Жизнь Насекомых»
Аллегория на человеческую жизнь, достигнутая путём её сопоставления с жизнью насекомых (очевидны параллели с пьесой Карла Чапека «Из жизни насекомых»). Выбранные автором персонажи являются типичными представителями общества начала 90-х. Именно это, наряду с искрометным слогом писателя и глубиной его мысли, привлекает все больше и больше читателей по всему миру.

9. Солженицын — «Архипелаг ГУЛАГ»
В одном томе собрана вся всемирно известная документально-художественная эпопея о репрессиях, производимых в годы советской власти, жертвой которых стал и сам автор…

10. Сергей Лукьяненко — «Ночной Дозор»
На ночных улицах — опасно. Но речь не о преступниках и маньяках. На ночных улицах живет другая опасность — те, что называют себя Иными. Вампиры и оборотни, колдуньи и ведьмаки. Те, кто выходит на охоту, когда садится солнце. Те, чья сила велика, с кем не справиться обычным оружием. Но по следу «ночных охотников» веками следуют охотники другие — Ночной Дозор. Они сражаются с порождениями мрака и побеждают их, но при этом свято блюдут древний Договор, заключенный между Светлыми и Темными…
Сергей Лукьяненко стал новым открытием для всего иностранного мира, в особенности Англия и Америка может похвастаться изданиями писателя, которых ждут новые читатели русской фантастики.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *