Осенние листья по ветру кружат

Осенние листья по ветру кружат,
Осенние листья в тревоге вопят:
«Всё гибнет, всё гибнет! Ты черен и гол,
О лес наш родимый, конец твой пришел!»

Не слышит тревоги их царственный лес.
Под темной лазурью суровых небес
Его спеленали могучие сны,
И зреет в нем сила для новой весны.

«Осенние листья по ветру кружат» Майкова

Стихотворение Аполлона Николаевича Майкова «Осенние листья по ветру кружат» создано в 1863 году. Краткая пейзажная зарисовка под пером мастера превращается в красноречивое философское высказывание о жизни и смерти.

Стихотворение написано в 1863 году. Его автору 42 года, он счастливо женат, отец четверых детей, позади чиновничья карьера младшего цензора в Петербурге, работа библиотекарем и несколько кругосветных путешествий. Среди самых дорогих его сердцу друзей — поэт Ф. Тютчев. Он пережил увлечение модными общественными идеями, искал себя в философии, но правду нашел в знакомом с детства Евангелии и любви к Отечеству.

По жанру — пейзажная лирика, по размеру — четырехстопный амфибрахий со смежной рифмой. Хоть и короткое, но по композиции все же делится на 2 части: в первой — смятение листьев, во второй — кажущаяся смерть природы в преддверии зимы.

Лексика возвышенная, нейтральная, местами просторечная (вопят). Повторы усиливают панику падающих листьев. Что ж, они ведь действительно смертны, в отличие от леса в целом: осенние листья, все гибнет.

Лирический герой смотрит на эту картину со стороны. Ему даже немного смешны вопли листьев (видимо, шорох, сбивчивое кружение в порывах холодного ветра). На замерший лес он глядит хладнокровно: он знает, что это не конец. Мысль его простирается еще глубже: в умирании и возрождении природы он видит параллели с человеческой жизнью. И для него — смерть не конец. Прямая речь, обращение добавляют произведению эмоциональности и динамизма. Поэт не чуждается глагольных рифм. Эпитеты: лес родимый, царственный, суровых небес, могучие сны. Символом затаенной жизни становится зреющая в природе сила жизни. Олицетворения: спеленали сны, листья вопят.

Дважды поэт употребляет слово «тревога». Недолговечным листьям лес кажется «черен и гол», однако лирический герой видит его иначе. Таким образом, первое четверостишие противопоставлено по интонации и настроению второму. В принципе, А. Майков мог вложить в стихотворение и еще один подтекст: не отвлекаться на суету, пустые развлечения, сиюминутные, преходящие интересы, быть верным своим идеалам.

Духовным наследником Ф. Тютчева считал себя поэт А. Майков. Христианин, консерватор и государственник по духу, он стал автором множества лирических произведений, среди которых почетное место занимает и стихотворение «Осенние листья по ветру кружат».

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.